Seminar: Essbare Wildpflanzen im Frühling

EinzelSeminar der Ausbildung Ganzheitliche Naturpädagogik

Wildkräuter und Essbares Blattwerk entdecken, Naturverbindung stärken, Wissen lebendig weitergeben

Der Frühling bringt eine Fülle essbarer Wildpflanzen hervor – kraftvolle, nährstoffreiche Kräuter, die seit Jahrhunderten Nahrung, Heilmittel und Lebensbegleiter sind. In diesem naturpädagogischen Wochenendseminar erkunden wir die Welt der Frühlingskräuter mit allen Sinnen und entdecken, wie wir dieses Wissen in Bildungsarbeit mit Kindern, Jugendlichen oder
Erwachsenen integrieren können. Das Seminar leitet Maria Moch

Inhalte:
• Bestimmung und achtsames Sammeln typischer Frühlings-Wildpflanzen
• Botanisches Grundlagenwissen und Verwechslungsmöglichkeiten
• Wilde Frühlingsküche: Zubereitung von Kräutersnacks, Tees und einfachen Gerichten
• Heilsames und mythologisches Wissen rund um Wildkräuter
• Naturpädagogische Methoden zum Thema „Essbare Pflanzen“
• Rituale, Spiele und kreative Zugänge für die Arbeit mit Gruppen
• Austausch, Reflexion und eigenes Erleben in der Natur

Naturpädagogik und Bildung für nachhaltige Entwicklung gebgleiten das Wochenende mit Methoden und Spielen der Naturbildung. Dieses Seminar richtet sich an Menschen aus naturpädagogischen, pädagogischen und therapeutischen Arbeitsfeldern sowie an alle, die Wildpflanzenwissen praxisnah und mit Freude vermitteln möchten. Das Seminar ist Teil der Ausbildung „Ganzheitliche Naturpädagogik“, kann aber auch als Einzelmodul mit Teilnahmebescheinigung und Handout gebucht werden.

Wir freuen uns auf ein leckeres Miteinander. Anmeldung und Informationen